Все московские автовладельцы наверное знают, какие огромные очереди образовались в этом году на пунктах прохождения техосмотра. Государство демонстрирует «уважение» к своим гражданам и в очередной раз легко опускает их. Людям приходится выстаивать в очередях по 6-8 часов, днем и ночью, записываться, спать в машинах, чтобы получить заветный талончик. Стоят все: и гламурные дамочки, и солидные отцы семейств, и юнцы, и люди с Кавказа. Всем автомобилистам поголовно приходится пройти через это унижение.
Ладно, отстояли очередь, заехали на линию проверки, и тут вам - измученному, голодному, невыспавшемуся говорят, что что-то не в порядке и придется приехать еще раз. Это звучит как приговор.
Так вот, среди сотрудников Пунктов ТО попадаются мошенники, которые с помощью некоторых уловок могут и на исправной машине намерить что угодно. Чтобы потом, естественно не безвоздмездно, «закрыть глаза» на эти «неисправности». Многим водителям проще заплатить мошеннику и уехать с талончиком, но если вы принципиально не даете взяток, то с ними можно и побороться.
Я сам в этом году прошел ТО со 2 раза. Машина у меня старая, но содержится в порядке. Поэтому был уверен, что все будет нормально. Отстоял ночь в очереди, заехал, померили мне все. В первый раз, мне показалось, мастер попался нормальный. Все показал, объяснил. Сделал замечание по настройке фар, мол луч дальнего света на одной фаре чуть-чуть отклонен вправо. При этом на этой же фаре ближний свет был в норме. Я возразил: как такое может быть, непонятно, ведь лампочка и рефлектор один и ближний свет тоже ушел бы в сторону? Претензия отпала.
Проверили тормоза на роликовом стенде. Все оказалось в норме кроме ручника. На одном колесе он совсем не работал, хотя общая удельная тормозная сила была в норме и обеспечивалась одним колесом.
Когда приехал во второй раз, другой мастер как увидел мою машину, узнал ее возраст, сразу говорит: что-то у тебя мало неисправностей нашли, я у тебя сейчас еще найду. И сразу взялся подергать за руль, типа люфт померить, но жестоко обломался: никаких люфтов не было, да и проверять по второму разу не имел права. Откуда такая враждебность?
Я хочу помочь тем, кто отстояв огромную очередь, попадает в руки недобросовестных работников ПТО и пишу про основные моменты, где могут обмануть.

1. Проверка выхлопа должна проводиться в установившемся режиме двигателя. В ГОСТе так и написано, что измерение должно производиться не раньше чем через 20 сек. после установки частоты вращения. В переходных режимах содержание СО будет намного больше.
Недобросовестные работники ПТО часто не ждут пока двигатель «успокоится» и меряют вообще непонятно в какой момент. Такое ощущение, что специально выбирают когда показатель будет похуже. Следите за этим. Требуйте, чтобы мастер засчитывал показания только в установившемся режиме работы двигателя.
2. При проверке фар оптическая ось прибора должна быть настроена по центру фары. На некоторых фарах на стекле даже есть точка, показывающая этот центр. Мастер может специально или случайно установить прибор не по центру оптической оси. Тогда весь свет будет светить выше или ниже или вбок. Правда, не представляю себе как возможно проконтролировать правильность настройки. Если у вас весь свет вдруг оказался смещен, но вы этого не наблюдали при эксплуатации автомобиля, требуйте настроить прибор заново и измерить еще раз.
3. Измерение параметров тормозов на роликовом стенде.
Тут вообще мастера могут творить чудеса. Отмечу главные способы обмана.
Если стенд при измерении удельной тормозной силы вдруг с ударом останавливается, это значит произошло блокирование колес на роликах стенда и он выключился, чтобы исключить проскальзывание и износ роликов. Тут многие водители пугаются, а мастер разводит руками – типа вот видите, плохие у вас тормоза. Тут он вас нагло обманывает. В ГОСТ Р 51709-2001 прямо указано, что если происходит блокирование колес на роликах, то тест по удельной тормозной силе считается пройденным. Факт блокирования используется вместо показателя удельной тормозной силы (приложение В этого ГОСТа). При этом тормозная сила, при которой произошла остановка стенда, не учитывается. По силам на колесах в момент блокировки считают только относительную разность тормозных сил колес оси. Вообще-то все измерения должны проводится с чистыми и сухими роликами и колесами авто, но кто же их будет чистить и сушить? Поэтому блокировка может произойти при совсем небольшой силе торможения.
Для расчета общей удельной тормозной силы рабочей тормозной системы используют полную массу автомобиля и показатели нагрузки на оси. Некоторые стенды сами измеряют нагрузку на ось. Но часто массу авто вводят мастера. И при этом жульничают. Получив диагностическую, карту проверьте значение «Полная фактическая масса». Если вы приехали на пустом авто, а у вас там значится масса близкая к максимальной, указанной в документах, то вас дурят. Дело в том, что чем больше масса, которая учитывается при расчете, тем получается меньшая удельная тормозная сила.
Если мастера говорят, что у вас слабо тормозят задние колеса, но при этом общая удельная тормозная сила в норме, можете смело посылать их в баню. Разница по тормозным силам осей ничем не нормируется. В принципе, задние колеса вообще могут не тормозить, если нужное торможение обеспечивается другой осью. Так часто бывает на маленьких переднеприводных авто. На них вообще бывает невозможно заблокировать задние колеса. Тут главное, чтобы в норме была относительная разность тормозных сил колес оси, то есть - чтобы тормозили они с одинаковой силой.
Еще знайте, что для стояночного тормоза (ручника) не нормируется разность тормозных сил колес оси. Иначе говоря, даже если у вас ручник держит только одно колесо, но держит хорошо (обеспечивает нужную удельную тормозную силу), то он считается исправным.

Вот все что я могу точно сказать, но кто знает, какие еще существуют методы обмана и подлога при проведении контроля авто? Так что держитесь начеку.
Желаю удачи!